当前位置:关于大赛 > 大赛评委会

焦雄屏

台北艺术大学电影系教授、著名电影监制

成功推动台湾新电影浪潮,是台湾电影在国际上成功关键的人物。她曾监制及参与多部中港台电影包括《十七岁的单车》、《蓝色大门》、《听说》、《白银帝国》、《爱你爱我》、《侯孝贤画像》、《爱你一万年》、《阮玲玉》、《战·鼓》、《苹果》、《观音山》、《被偷走的那五年》获奖无数。

她是台北艺术大学电影系教授,培育多个编剧及导演,在任金马影展主席期间,她改革评审制,增加国际性,开创电影创投会议,并沟通将典礼与大陆电影频道合作转播,使金马奖气象一新。她经常出任柏林、威尼斯、鹿特丹、圣塞巴斯蒂安、布宜诺斯艾利斯、温哥华、旧金山、山形、香港、新加坡、塔什干、雪梨、俄国及福岡等国际一流电影节的评审,也出席耶鲁、芝加哥、柏克莱、哈佛、UCLA等名校学术会议及演讲。1993她曾担任过台湾电影年的执行长,大规模培养台湾至今在一线工作的制片、录音、摄影、美术、动画、表演人才,并出版了一系列台湾电影史业书,推动数十个台湾电影在外国的专题展,电影数字资料库,替台湾电影打下日后蓬勃的基础。

    她出版书超过八十本,荣获母校美国德州大学奥斯汀分校赫斯特大奖,中国《南方都市报》十年电影贡献奖,印度影展终生成就奖,《People》之「菁钻」大奖,当选《天下》杂志台湾千禧年最有影响的200人物之一,以及2013年台北电影节卓越贡献奖。

    近来在视频网站主持《聚焦》对谈节目,广受观众欢迎与媒体关注。

中国金鸡百花电影节学院奖短片大赛 电话:+86 10 8228 3242 邮箱:csfaa_bfa@163.com 网址: www.csfaa.com